Виктория Филатова (fill_vikk) wrote,
Виктория Филатова
fill_vikk

Август Ландмессер: история человека, отказавшегося поднять руку в нацистском приветствии (4 фото)

Большинство из вас наверняка встречали на просторах Интернета эту фотографию, на которой изображён скрестивший на груди руки рабочий, отказавшийся поднять руку в нацистском приветствии, 1936 год. Сегодня мы расскажем вам историю Августа Ландмессера, который и был этим рабочим.



Летом 1936 года в Гамбурге было торжественно спущено на воду последнее парусное судно на верфи "Blohm + Voss". 295-метровый военно-морской учебный корабль "Хорст Вессель" был назван в честь нацистского активиста, убитого в 1930 году во время частного спора членом Коммунистической партии Германии.




Смерть Весселя была сильно политизирована и активно использовалась в нацистской пропаганде, объявившей его настоящим мучеником. На церемонии спуска судна присутствовал и Адольф Гитлер. Мать Весселя согласно традиции разбила о судно бутылку шампанского, а собравшиеся на торжественном мероприятии рабочие и прохожие с энтузиазмом отдали салют. Лишь один человек не присоединился ко всем, демонстративно скрестив руки на груди.



Тогда Августу Ландмессеру было 26 лет. Он вступил в нацистскую партию в 1931 году в надежде найти работу, но через 4 года был исключён из НСДАП, когда обручился с еврейкой Ирмой Эклер.



В 1935 году у них родилась дочь Ингрид. Во время попытки перебраться в Данию в 1937 году их задержали, а Августа обвинили в осквернении расы. Его оправдали, однако вскоре снова арестовали и отправили в лагерь "Бёргермоор".



В тюрьме Ирма родила вторую дочь Ирену. Её несколько раз переводили из одного концлагеря в другой, а в начале 1942 года в Бернбурге она была убита вместе с тысячами других узников.



Проведя 2,5 года на каторжных работах, Август вышел на волю и в течение 2 лет работал в транспортной компании, после чего его призвали в батальон штрафбата. Август Ландмессер погиб во время боевых действий в Хорватии в 1944 году.



Ингрид и Ирена попали в сиротский дом, и позже их разлучили. Бабушка по материнской линии смогла взять опеку над Ингрид, а Ирена жила в приёмной семье. Обе девочки пережили войну.



Парусное судно "Хорст Вессель" было передано береговой охране США и переименовано в "Eagle".



Парусное судно "Eagle" заходит в гавань Нью-Йорка во время празднования 200-летия со дня подписания Декларации независимости США, 4 июля 1976 год.



Источник фотографий: Public Domain / Fine Art Images / Heritage Images / Bettmann / Getty Images


via

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments